Biotin trägt bei zu
NRV* Wert: 50 µg
Menge**: ca. 2 Eier oder ca. 200 ml Milch.
Infos: In rohem Ei ist Avidin enthalten, welches die Aufnahme von Biotin hemmt. Bei gekochtem Ei ist dies nicht der Fall. Biotin gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Folsäure trägt bei zu
NRV* Wert: 200 µg
Menge**: ca. 137 g Blattspinat oder ca. 200 g Haferflocken.
Infos: Synergismus mit Vitamin B12, B6 und B2. Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Niacin trägt bei zu
NRV* Wert: 16 mg
Menge**: ca. 200 g Putenbrust oder ca. 80 g Sardellen.
Infos: Niacin ist ein Sammelbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin gehört zur Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Pantothensäure trägt bei zu
NRV* Wert: 6 mg
Menge**: ca. 65 g Hering oder ca. 200 g Steinpilze.
Infos: Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, dies spiegelt auch der Name wider (griech. pantothen = von überall her). Pantothensäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin A trägt bei zu
NRV* Wert: 800 µg
Menge**: 50 g Karotten, ca. 230 g Paprika (2 kleine Paprika) oder ca. 2,5 g Lebertran.
Infos: Synergismus mit Zink und Eisen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B1 trägt bei zu
NRV* Wert: 1,1 mg
Menge**: ca. 150 g Schweineschnitzel oder ca. 58 g Sonnenblumenkerne.
Infos: Vitamin B1 ist hitze- und oxidationsempfindlich.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B2 trägt bei zu
NRV* Wert: 1,4 mg
Menge**: ca. 39 g Schweineleber gegart, ca. 160 g Getreideflocken oder 82 g Molkenkäse
Infos: Vitamin B2 ist stabil gegenüber Hitze, aber sehr lichtempfindlich.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B6 trägt bei zu
NRV* Wert: 1,4 mg
Menge**: ca. 250 g Schweinefleisch, ca. 140 g Lachs oder ca. 450 g Salzkartoffeln.
Infos: Synergismus mit Folsäure, Vitamin B2 und Vitamin B12.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B12 trägt bei zu
NRV* Wert: 2,5 µg
Menge**: ca. 30 g Bückling oder ca. 40 g Rindersteak
Infos: Synergismus mit Folsäure und Vitamin B6.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin C trägt bei zu
NRV* Wert: 80 mg
Menge**: ca. 60 g Paprika, ca. 45 g schwarze Johannisbeeren, ca. 17 g Sanddorn oder ca. 160 g Orange
Infos: Vitamin C ist empfindlich gegenüber Luftsauerstoff und Wärme.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
***Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 200 mg zusätzlich zur empfohlenen täglichen Verzehrmenge von Vitamin C ein.
Vitamin D trägt bei zu
NRV* Wert: 5 µg
Menge**: 20 g Matjeshering oder ca. 250 g Rinderleber.
Infos: Bei ausreichender Sonneneinstrahlung kann der Körper Vitamin D selbst bilden.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin E trägt dazu bei
NRV* Wert: 12 mg
Menge**: ca. 7 ml Weizenkeimöl, ca. 21 ml Sonnenblumenöl oder ca. 50 g Haselnüsse.
Infos: Synergismus mit Vitamin C.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin K trägt bei zu
NRV* Wert: 75 µg
Menge**: ca. 9 g Grünkohl, ca. 70 g Kopfsalat oder ca. 24 g Spinat.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag