Calcium wird benötigt für
und trägt bei zu
NRV* Wert: 800 mg
Menge**: 150 g Bohnen, 73 g Appenzeller (ca. 2 Scheiben) oder ca. 77g Emmentaler (ca. 2 Scheiben).
Infos: Mehr als 99% des Calciumgehalts im Körper sind in den Knochen und Zähnen enthalten.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Chrom trägt bei zu
NRV* Wert: 40 µg
Menge**: ca. 80 g Dinkelvollkornbrot oder ca. 50 g Weizenkeime.
Infos: Chrom umgibt uns überall, im Wasser, in der Luft und im Boden und es findet sich ebenso in zahlreichen Lebensmitteln.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Eisen trägt bei zu
NRV* Wert: 14 mg
Menge**: ca. 700 g Fleisch (2 – 3 Portionen), ca. 88 g Weizenkleie oder ca. 100 g Sojamehl.
Infos: Eisen aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Frauen und Heranwachsende haben einen höheren Eisenbedarf. Männern wird eine Eisenaufnahme von 10 mg /Tag empfohlen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Kalium trägt bei zu
NRV* Wert: 2000 mg
Menge**: ca. 130 g Bohnen, ca. 145 g getrocknete Aprikosen oder ca. 110 g Sojabohnen.
Infos: Bei der Zubereitung von kaliumhaltigen Lebensmitteln kann viel Kalium über das Koch- und Waschwasser verloren gehen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Jod trägt bei zu
NRV* Wert: 150 µg
Menge**: ca. 100 g Miesmuscheln oder ca. 178 g Seelachsfilet.
Infos: Etwa die Hälfte des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Kupfer trägt bei zu
NRV* Wert: 1 mg
Menge**: ca. 26 g Kakaopulver oder ca. 63 g Sonnenblumenkerne.
Infos: Die Aufnahme von Kupfer ist von verschiedenen Nahrungsbestandteilen abhängig.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Magnesium trägt bei zu
NRV* Wert: 375 mg
Menge**: ca. 75 g Weizenkleie, 120 g Cashewnüsse oder ca. 500 g Blattspinat.
Infos: Ein Großteil des Magnesiums im Körper befindet sich in den Knochen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Mangan trägt bei zu
NRV* Wert: 2 mg
Menge**: ca. 40 g Haferflocken oder ca. 35 g Haselnüsse.
Infos: Ein Großteil des Mangans im Körper kommt in den Knochen vor.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Phosphor trägt bei zu
NRV* Wert: 700 mg
Menge**: ca. 60 g Schmelzkäse (2 Scheiben) oder ca. 37 g Bierhefe oder ca. 270 g Karpfen.
Infos: Phosphor liegt im Körper fast ausschließlich in Form von Phosphat vor.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Selen trägt bei zu
NRV* Wert: 55 µg
Menge**: ca. 6,5 g Kokosnuss, ca. 100 g Hering, ca. 50 g Paranüsse oder ca. 200g Rindfleisch
Infos: Selen wurde erst 1957 als essentielles Spurenelement entdeckt.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Zink trägt bei zu
NRV* Wert: 10 mg
Menge**: 250 g Rindfleisch, ca. 200 g Emmentaler (4 Scheiben) oder ca. 50 g Austern.
Infos: Das Spurenelement Zink hat zahlreiche synergistische Wirkungen mit den Vitaminen A und C.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag