Omega-3-Fettsäuren sollten in einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Kann man den Omega-3 Bedarf über Nahrung decken? Was sind die wichtigsten Omega-3-Quellen? Was sind die wichtigsten Funktionen von Omega-3-Fettsäuren? Diese und weitere Fakten über die lebensnotwendigen Fettsäuren haben wir für euch zusammengestellt.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie sind essentiell, da sie mit der Nahrung aufgenommen werden müssen und nicht in ausreichender Menge vom Körper selber hergestellt werden können. Die wichtigsten Vertreter der Omega-3-Fettsäuren sind DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure), welche in besonders hohen Mengen in fettreichen Fischen wie Hering, Makrele und Seelachs vorkommen. Pflanzliche Lebensmittel wie Rapsöl, Leinöl oder Walnüsse sind reich an der Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure). Bei ALA handelt es sich um eine Vorstufe der beiden Fettsäuren EPA und DHA. Sie kann im Körper in die beiden für ihn relevanten Formen umgewandelt werden. Da jedoch nur ein geringer Prozentsatz der Gesamtmenge an ALA zur Umwandlung bereitsteht, bedarf es höherer Aufnahmemengen, um den Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken.
Was sind wichtige Omega-3-Wirkungen?
Omega-3-Fettsäuren werden nicht umsonst als das Supertalent bezeichnet, denn sie haben sehr viele unterschiedliche Funktionen:
- Sind wichtig für die Gehirnfunktion
- Sorgen für den Erhalt der Sehkraft
- Haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel
- Unterstützen das Herz-Kreislauf-System
- Sind wichtig für die Entwicklung des Kindes in der Schwangerschaft und Stillzeit
Gehirnfunktion und Sehkraft
Omega-3-Fettsäuren, speziell DHA spielen für das Gehirn eine wichtige Rolle. Sie sind ein wichtiger Bestandteil des Gehirns und unterstützen die Gehirnfunktion und das Lernen. Sie gelten als geistige Fitmacher und helfen dabei, die Leistungsfähigkeit des Gehirns in jedem Alter zu erhalten. Omega-3-Fettsäuren sind außerdem ein wichtiger Baustein der Netzhaut und der Sehzellen und spielen somit eine Rolle in der Entwicklung und dem Erhalt guter Augen.
Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-System
Omega-3-Fettsäuren schützen bekanntermaßen das Herz und die Gefäße. Damit sichern sie die optimale Versorgung des Herzens mit Nährstoffen und Sauerstoff und halten es bis ins hohe Alter fit. Eine hohe Zufuhr der wichtigen Fettsäuren kann zudem schlechtes LDL-Cholesterin senken, gutes HDL-Cholesterin im Blut erhöhen und damit eine Ablagerung von überschüssigem Cholesterin in den Gefäßen verhindern. Hohe LDL-Cholesterinwerte stehen im Zusammenhang mit dem Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Entwicklung des Kindes in der Schwangerschaft und Stillzeit
Bereits im Mutterleib beginnt die Entwicklung von Augen und Gehirn. Dafür werden besonders Omega-3-Fettsäuren benötigt, da sie wichtige Bausteine der Netzhaut, des Gehirns und der Nervenzellen sind. Studien zeigten einen Zusammenhang zwischen der späteren geistigen Entwicklung des Kindes und der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA, durch die Mutter.