Der Schlüssel für eine ausgewogene Ernährung ist es, sich vielseitig und abwechslungsreich zu ernähren.
Das neue Jahr hat begonnen und viele von uns haben sich (wieder einmal) vorgenommen abzunehmen, mehr für die eigene Gesundheit zu tun und fitter zu werden. Denn besonders nach den Feiertagen und Silvester haben wir uns kaum bewegt und stellen erschrocken ein paar Kilo mehr auf der Waage fest. Den schnellen Erfolg versprechen dann diverse Blitz- und Crashdiäten – wer hat sie nicht schon mal ausprobiert, die Ananas-, Detox-, Paleo- oder Glyxdiät? Und warum eigentlich muss es immer eine Schnellschuss-Diät mit ihren strikten Verboten und einseitigen Ernährungsvorgaben sein? Warum nicht mal etwas anderes ausprobieren, das Gesundheit und Fitness garantiert verbessert und dauerhafte Erfolge auf der Waage zeigt? Nein, wir haben keine neue Diät für euch. Stattdessen legen wir euch das Prinzip für eine ausgewogene Ernährung ans Herz. Die nachfolgenden Empfehlungen geben euch nicht nur eine Idee, sondern sind für jeden umsetzbar, für jeden geeignet, fördern ein gesundes Leben, kommen ohne strikte Verbote aus und haben definitiv keinen Jojo-Effekt. Denn Essen darf Spaß machen und schmecken und kann dabei gesund sein.
Ausgewogene Ernährung steht für Lebensmittelvielfalt
Ausgewogene Ernährung heißt im Grunde nichts anderes, als von allem etwas essen zu können, zu dürfen und vor allem zu sollen. Im Mittelpunkt steht, sich so vielseitig und abwechslungsreich wie möglich zu ernähren und sich nicht auf wenige oder gar nur ein Lebensmittel zu beschränken. So wie dies häufig bei strikten Diäten der Fall ist. Denn das ist auf Dauer nicht nur langweilig und oft auch frustrierend, sondern auch zu einseitig. Einseitig bedeutet dabei in den meisten Fällen, dass ein Mangel an bestimmten Nährstoffen erzeugt wird. Das mag kurzfristig zu einem Erfolg auf der Waage führen. Aber wie gesund ist das? Nur eine abwechslungsreiche Ernährung versorgt den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen und ist damit wichtig für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Ebenso liefert die ausgewogene Ernährung alle lebensnotwendigen Vitamine und Mineralstoffe, die für sämtliche Funktionen – vom Immunsystem bis hin zur körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit – wichtig sind. Und wie dauerhaft ist dieser Erfolg, wenn wir uns nach der Diät wieder nach unserem alten Muster ernähren?
Achtsam essen und genießen ist die Basis einer ausgewogenen </br> Ernährung
Wer kennt das nicht: im normalen Alltag bleibt oft wenig Zeit zum Einkaufen und Kochen. Und bei Stress auf der Arbeit oder daheim vergessen wir entweder das Essen oder „ernähren“ uns von der Schale Gummibärchen oder Kekse auf dem Tisch. Dabei ist es in Situationen, in denen wir gefordert sind, umso wichtiger, Körper und Geist durch entsprechende Nährstoffe fit und leistungsfähig zu erhalten. Warum nehmen wir uns die Zeit für eine Mittagspause, ein selbst gekochtes Essen aus frischen Zutaten, für uns und unseren Körper nicht? Wir nehmen sie uns doch auch, wenn wir (mal wieder) eine Diät machen, die Planung, Vorbereitung und ein durchaus beachtliches Maß an Disziplin und Willenskraft erfordert. Und genau diese Stärke lässt sich nutzen. Der Umstieg auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung mag zunächst ein Umdenken erfordern und sich anstrengend anhören, auf Dauer bringt sie uns aber genau das, was wir uns wünschen: mehr Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungskraft und einen dauerhaften Erfolg auf der Waage.
Regelmäßige Mahlzeiten vermeiden Heißhungerattacken </br> und Energietiefs
Von der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) werden 3 -5 Mahlzeiten empfohlen – wie diese über den Tag verteilt werden, ist uns selbst überlassen. Wichtig ist daran nur die Regelmäßigkeit – also z.B. nicht nur am Abend zu essen und den Rest des Tages nicht. Nur so lassen sich Heißhungerattacken und Energietiefs vermeiden. Denn: unser Körper und Geist braucht eine regelmäßige Versorgung mit Nährstoffen, um fit und leistungsfähig zu sein und zu bleiben. Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse erachten es daher nicht als sinnvoll, das Frühstück oder Abendessen über einen längeren Zeitraum wegzulassen bzw. in Intervallen zu essen, da der Körper dann auf Sparflamme geht und insbesondere Fett für schlechtere Zeiten einlagert. Laut dieser Erkenntnisse ist es nicht wichtig, wann wir etwas essen, sondern wieviel.
Es gilt also, sich ein für den eigenen Alltag taugliches System für regelmäßige und ausgewogene Mahlzeiten zu schaffen. Der Schlüssel dazu: Planung. Was möchte ich diese Woche gerne leckeres Essen, und was muss ich dazu einkaufen. Ein wöchentlicher Großeinkauf nach dieser Planung ersetzt die vielen unnötigen Spontaneinkäufe, bei denen durch Hunger und Stress oft genug zu viel fertige, fettige und süße Lebensmittel im Einkaufswagen landen.
Erleichterte Planung mit der Ernährungspyramide
Für die Planung der einzelnen Tage bietet die untenstehende Ernährungspyramide eine gute Orientierung, denn sie beinhaltet ein einfaches und alltagstaugliches System für eine ausgewogene Ernährung.