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Backen mit Kindern in der Weihnachtszeit

Einfache Rezepte für das gemeinsame Backen mit Kindern in der Weihnachtszeit

Plätzchen ausstechen macht Kindern fast so viel Spaß, wie sie nach dem Backen zu naschen. Besonders in der Vorweihnachtszeit stimmt das gemeinsame Plätzchenbacken mit der Familie auf das bevorstehende Weihnachtsfest ein. Wir stellen Euch hier den idealen und kinderleichten Plätzchenteig für das garantierte und stressfreie Gelingen der Weihnachtsleckereien vor. Probiert es aus.

Wichtig ist die Vorbereitung vor dem Backen mit Kindern

Beim Backen mit Kindern ist wichtig, dass man sich Zeit nimmt und nicht zu viel auf einmal plant. Dauert es zu lange ist es den Kleinen meist schnell zu anstrengend. Zusätzlich solltet ihr bereits alle Utensilien vor dem Backen griffbereit haben. Dabei ist es auch wichtig, dass kindgerechte Plätzchenformen verwendet werden, da manche der alten Formen scharfe Kanten haben können. Aber das Entscheidende ist, dass ihr euch für das gemeinsame Backen einen einfach zu verarbeitenden Teig aussucht, der nur wenig Zeit zum Ruhen braucht. Dazu eignet sich ein einfacher Plätzchenteig hervorragend. Aber auch diesen solltet ihr für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, um ihn besonders gut verarbeiten zu können.

Kinderleichter Plätzchenteig

Einfache Faustregel für sämtliche, einfache Plätzchenteige ist: Ihr verknetet Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis 3-2-1 und fügt 1 Ei hinzu.

Zutaten:

  •  300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei (gekühlt)

Mögliche Zutaten für die Glasur und Verzierung

Zuckerguss:

  • Puderzucker und Zitronensaft (1/2 Zitronen) stellen die Grundlage dar.

Schokoladen-Glasur

  • Kuvertüre (je nach Geschmack in Vollmilch oder Zartbitter)

Nach Belieben: Bunte Streusel, Schokoladenstreusel, Mandelhälften oder Krokant zum Verzieren

Hilfsmittel:

  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Kindgerechte Ausstechförmchen mit weihnachtlichen Motiven (beispielsweise Tannenbaum, Schneemann, Engel, Rentier)
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Topf mit passender Schüssel (für Wasserbad)

Zubereitung:

1. Die Butter ein paar Minuten vorher aus dem Kühlschrank hohlen und bei Raumtemperatur warm werden lassen. Zutaten in der oben aufgeführten Reihenfolge einwiegen und dann verkneten. Die meisten Eltern bereiten den Teig schon vorher vor. Aber ihr könnt die Kinder auch bereits bei der Zubereitung des Teiges involvieren. Dazu könnt ihr sie beispielsweise die Zutaten für den Teig in eine Schüssel abwiegen lassen. Dabei ist nur wichtig, dass der Teig nicht zu warm werden darf. Der fertige Teig muss danach eine Stunde im Kühlschrank kalt stehen.

2. Nun kann der Spaß für die Kinder beginnen. Der Teig wird mit einem Nudelholz dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Wenn der Teig an dem Nudelholz kleben bleiben sollte, könnt ihr mit etwas Mehl nachhelfen. Alternativ könnt ihr auch Frischhaltefolie oder Backpapier zwischen Teig und Nudelholz legen und danach wieder entfernen.

3. Aus dem ausgerollten Teig können mit Hilfe der Förmchen verschiedene Motive ausgestochen werden. Dies ist eine gute Aufgabe für euer Kind und bringt viel Freude. Um mehr Kekse aus dem Teig zu bekommen, achtet darauf, dass die Förmchen nahe beieinanderliegen.

4. Die Plätzchen legt ihr dann auf ein Backblech. Sie müssen bei 170°C für 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Achtet darauf, dass sich euer Kind nicht am heißen Ofen oder Backblech verbrennt.

5. Für die Glasur könnt ihr Zuckerguss- und Schokoladenglasur verwenden. Während die Plätzchen im Backofen sind, könnt ihr die Glasur bereits vorbereiten. Für die Zuckergussglasur presst ihr eine halbe Zitrone aus und rührt dann nach und nach Puderzucker unter den Saft bis eine zähflüssige Masse entsteht. Für die Schokoladenglasur könnt ihr am besten schon während des Backens Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

6. Die Plätzchen vorsichtig aus dem Backofen hohlen und einige Zeit abkühlen lassen. Danach kann das Verzieren beginnen. Dazu streicht ihr den Zuckerguss oder die Kuvertüre mit Hilfe eines Pinsels über die Plätzchen. Eure Kinder können die warmen Kuvertüre oder den Zuckerguss anschließend noch mit bunten Streuseln verschönern. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Tipp: Die Plätzchen könnt ihr auch schön verpackt verschenken.

Wir wünschen viel Freude beim gemeinsamem Backen und anschließendem Naschen der Plätzchen.

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